Смешанные перевозки, какие документы в Украину
Узнать
стоимость


Смешанные перевозки, и какие документы следует иметь

Смешанные грузоперевозки, набирающие популярность в наши дни, подразумевают под собой переправку груза несколькими видами транспорта, начиная с автомобильного и заканчивая воздушными авиа сообщениями. Пожалуй, можно согласиться с тем фактом, что данный способ позволяет оптимизировать транспортировку товаров во всех отношениях.

Но вопрос встает ребром, когда речь заходит о том, какие нужны документы для осуществления такого рода перевозок. На данный момент без подготовки сложно понять какую же сопроводительную документацию нужно иметь для транспортировки груза смешанным образом. Что же давайте разберемся.


Накладные международного образца


Первые и основополагающие документы. За рубежом такие документы используются чаще, чем в Украине. Требования, предъявляемые к ним, действительно очень суровые и жесткие. Связано это с тем, что степень защищенности данных накладных, находится на высшем уровне. Следует помнить и правильно оценивать значение этого документа. Именно он подтверждает сделку, совершенную между получателем и отправителем.

Также товарно-транспортной накладной отведена роль финансового документа, поскольку она участвует в ряде некоторых банковских операций.

На одной из сторон документа можно увидеть информацию об отправителе, получателе, о компании, занимающейся грузоперевозкой, а также о самом грузе (вид, тоннаж и другие его характеристики). На обороте накладной отмечены основные положения условий транспортировки. А именно: сроки, в которые груз должен быть доставлен, как и каким видом транспорта будет проходить смешанная перевозка, ответственность сторон и организационные вопросы решения возникших проблем. 

Украинская же отрасль грузоперевозок немного отстала от своих зарубежных партнеров. Таким образом компании, которые занимаются транспортировкой грузов в Украине, используют другой вид сопроводительных документов, который разработали в международной ассоциации экспедиторов. Связанно это с особенностями законодательства Украины, их заполнение позволило грузоперевозчикам выступать в роли отправителя и получателя груза единовременно. Конечно если они согласны на транспортировку товара от начала до конца, то есть от момента погрузки до момента выгрузки. Соответственно, что в документах это также указано. Это означает, что на территории Украины украинские грузоперевозчик является экспедитором, а за границей – оператором транспортных услуг.

Договор на экспедирование


Не менее важным документом является “Договор на экспедирование” как для владельца перевозимого товара, так и для компании-перевозчика, заключаемый во время проведения смешанных перевозок. В таком документа фиксируется размер оплаты за транспортные услуги. Этот документ обязует экспедиторскую компанию предоставить владельцу груза коносамент – документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Коносамент указывает на право собственности перевозимого товара и оформляется в соответствии со всеми требованиями и стандартами.

Страховой договор


Наверное, последний требующий внимания документ. При его отсутствии осуществить смешанную перевозку будет затруднительно, но бывает, что стороны отказываются его заключать, так как международной ассоциацией экспедиторов было постановлено, застраховывать груз не по его себестоимости, а по общему весу. Исходя из этого, экспедитор указывает эти услуги как дополнительные. Из-за этого стоимость самой перевозки по договору увеличивается, как следствие, клиенту выгоды от этого никакой. В данном случае клиент сам решает, стоит ли ему заключать этот договор. В некоторых случаях это выгодно, когда сумма товара намного превышает стоимость груза за одну тонну.

Не стоит забывать, что при своевременной подготовке этих документов значительно упрощается осуществление транспортировки груза, смешанная перевозка становится выгодной и достаточно простой. Она сэкономит ваши деньги и время, которые затрачиваются на грузоперевозку из одной страны в другую.
Все статьи